京东彩票下载
訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

行測《言語理解》每日一練 2019.3.29

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.qfhbp.com.cn  發布時間:2019-03-29 09:42:00
  • 1: 據調查統計,中國目前有一億多農民工游離于工會之外,其中絕大多數是在非國有企業的農民工;他們沒有加入工會組織,也沒有規范的行業組織,權益無法得到維護。雖然許多農民工認為協商是解決問題的好辦法,但他們苦于缺乏維護他們權益的工會組織以及專業的法律顧問。由于法律程序時間過長等原因,農良工通常不會求助于勞動監察機構;這時如果有工會組織提供義務法律咨詢,或指導他們與業主談判協商,農民工的權益就能夠得到維護。 這段文字的關鍵詞是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、工會維護權益農民工
  • B、農民工組織權益法律
  • C、農民工權益咨詢維護
  • D、農民工工會游離維護
  •  
  • 2: 作為經濟上后發國家。爭“第一”的口號當然能在一定程度上振奮精神。但具體到通常都是由政府主辦的大型賽事或活動上,一旦存在 心理,其結果往往形成不計成本、不惜代價、 的“政績工程”。老百姓不能受惠。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、攀比 好大喜功
  • B、爭勝 勞民傷財
  • C、功利 沽名釣譽
  • D、競賽 華而不實
  •  
  • 3: 云團__________ 地移動著,被吞沒了多時的滿月一下子跳出來,像一個剛出煉爐的銀盤,輝煌燦爛,銀光耀眼,把整個大地照得__________ 的,荷葉上的青蛙、草叢里的螞蚱和樹枝上的小鳥,都被這突然__________ 的光明驚醒,歡呼、跳躍,高聲鳴唱起來。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、慢慢 明晃晃 降臨
  • B、緩緩 亮堂堂 降臨
  • C、慢慢 亮堂堂 來臨
  • D、緩緩 明晃晃 來臨
  •  
  • 4: 不管人們如何界定“人文科學”,文、史、哲始終是人文科學的主干。它們不僅傳遞著文明的薪火,塑造了人們的人文理想并培養了社會自覺,而且豐富了人們的精神生活,提升了人們的精神境界,塑造了一個民族的內在品格和精神氣質;它們不僅探究人性的真理,而且創造了一個社會的價值系統。一個民族在很大程度上要靠文學藝術來培養想象力,要靠哲學來培養洞察力,要靠史學來培養求真的意志和求真的理想,也要靠人文科學來維系一個國家的文化血脈和文化生態,維持一個民族的精神深度和思想的莊重性。 這段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、文學、史學和哲學始終是人文科學的主干,對民族和國家起著重要作用
  • B、我們應當高度重視人文科學
  • C、人文科學作為一個整體深刻地體現了思想和學術的統一
  • D、今天,我們應當重建人文價值
  •  
  • 5: 實名制作為一種公共管理手段,新世紀以來,在中國以各種理由廣泛推行,并影響到生活的方方面面。每個管理部門在推出實名制時,都有著合理的邏輯和美好的初衷,從最初的維護社會誠信,到現在成為各部門“維穩”的良藥。但實名制的推行多數并未達到令人滿意的效果。事實上,回望近年曾引起關注的種種實名制中,真正效果良好,實現了政策制定者初衷的并不多。大部分實名制在熱鬧過后不了了之,有的名存實亡,有的進退兩難。 這段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、實名制作為公共管理的一種手段影響非常廣泛
  • B、實名制正面臨著被濫用的危險
  • C、現階段施行條件的不成熟導致大部分實名制難產
  • D、大多數實名制實施效果甚微。難遂初衷
  •  
  • 6: 作為理學家,朱熹一直聞名遐邇,他在儒士中的影響力一度僅次于孔孟,而且學說遠播日韓,至今在海外仍有一定影響。對于普通老百姓,其復雜的學說并沒有多少人系統學習過,只知道“存天理,滅人欲”這句混賬話是他說的,這句話千百年來不知道壓迫了多少人,造就了多少人性悲劇。顯然,無論統治階級如何宣傳,“存天理,滅人欲”并沒有深入人心。處于弱勢地位的小民無力抗衡強大的國家機器,于是只能用類似謠言的傳說去發泄他們的不滿,道貌岸然的朱夫子便成了緋聞纏身的偽君子。 作為文章的引言,該文章最有可能談的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、朱熹的作風問題
  • B、朱熹的學術研究
  • C、對朱熹理論的批判
  • D、朱熹對知識分子的影響
  •  
  • 7:閱讀以下文字完成問題 大爆炸理論的最直接的證據來自于對遙遠星系光線特征的研究。在20世紀20年代美國天文學家埃德溫·哈勃測量了18顆恒星(它們距地球的距離是已知的)發出來的光,發現它們都全部存在著紅移。哈勃得出結論,這些恒星一定相對于我們(觀測者)在后退。因為根據多普勒效應,恒星一邊后退一邊發光而且光速(相對于觀測者)是不變的話。我們收到光的波長就會長于原來的值。就如遠去的聲音將變向低音,光將偏向紅光。哈勃認為,遙遠星系的光波變長(紅化)是由于宇宙正在膨脹的結果。在一個正在膨脹著的宇宙中任何一點來觀測。其周圍的任何星系都是離它退行的,離它越遠的星系退行速度越高。 如果宇宙正在膨脹,它在過去必定比較小(這也是蘊涵在膨脹觀念中的邏輯結論)。如果能倒放這部“宇宙影片”,我們會發現,所有的星系在遙遠的過去是聚合在一起的。并且根據現在的膨脹速度,我們還可以推斷這種聚合狀態必定出現在好幾十億年前。科學家們現在將之定在150億年左右。 對大爆炸宇宙學說有力支持的第二個觀測證據出現在1965年。兩位美國科學家彭齊亞斯和威爾遜偶然地檢測到彌漫在全天空的微波背景輻射。這種輻射以相同的強度從空間的各個方向射向地球。它的光譜線與達到某種熱動平衡態的熔爐內的發光情況【】相符,由于符合程度非常之好,因而不可能是一種巧合。這個發現被稱為“宇宙微波背景輻射”。對它的測量表明,它的有效溫度大約比絕對零度(約等于-273℃)高3度,可寫為3K,只能將微波背景輻射解釋為這是宇宙原初階段(大爆炸階段)的直接遺跡,把它看作為宇宙誕生時灼熱火焰的余輝,是從大爆炸散落的殘余輻射由于宇宙膨脹而冷卻所具有的。實際上最早提出微波宇宙背景輻射假說的科學家就意識到,如果宇宙起始于遙遠過去的某種既熱而密的狀態,那就應當留下某種從這個爆發式開端灑落的輻射。 文中劃線處“紅移”的意思是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、恒星一邊后退一邊發光,觀測者收到光的光波變長
  • B、恒星發出的光呈現紅色,觀測者可以看到它緩緩后移
  • C、恒星如果用不變的光速發出光線,那么光線將偏向紅色
  • D、恒星與地球的距離是已知的,它們向地球發出紅色的光
  •  
  • 8:了解什么使種群發生同步波動很重要,因為同步對滅絕風險、食物鏈穩定性和影響一個生態系統的其他因素都有明顯效應。相似的捕食者一獵物循環中所涉及的相鄰種群經常發生同步振蕩,David Vasseur和Jeremy Fox利用理論及實驗室縮微環境發現,當捕食者存在時,獵物種群之間的擴散是造成這種相位鎖定(相位同步)的原因。擴散是不同生物(Vasseur和Fox所研究的動物是雪兔和加拿大猞猁)從一個分離的種群向另一個轉移的能力。由這項工作所獲得的模型對于代表捕食者一獵物和宿主一病原體系統的參數的大范圍變化都是可靠的,說明它可能具有普遍適用性。 給本段文字選擇一個恰當地標題(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、生態系統中的同步波動
  • B、種群擴散的意義
  • C、種群同步波動探秘
  • D、生態系統新發現
  •  
  • 9: 過去人們認為哲學的最高任務就是把客觀存在當作獨立于作為主體的人以外的東西,通過人的認識,掌握客觀存在的普遍規律,以征服客體、利用客體,達到“主客的對立統一”。哲學于是被界定為追求普遍規律或“最”普遍規律的學問。哲學需要講普遍規律,這是毫無疑問的,但人之一生,在找到了事物的最普遍規律以后,還有一個如何對待最普遍規律的問題,那就是人生態度問題,亦即人生的境界問題,這才是哲學應當探索的最高任務。所以哲學的含義應該超越舊有的界定。  這段文字意在強調:  
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、哲學要對人生各種活動做理性的、深層的反思
  • B、哲學應是提高人生境界之學
  • C、哲學反思的對象是人生,其本質不可與人生分離
  • D、哲學的含義應體現對人生態度的關注
  •  
  • 10: 城市好比一個巨大的海綿,勞動力就像城鄉之間流動的水,當經濟處于上行期,經濟擴張會吸納更多的勞動力;當經濟處于下行期,經濟衰退又將這些勞動力擠回了農村。正是中國城鄉二元結構所引發的海綿效應,在此次金融危機中發揮著就業緩沖器的作用。但這種海綿效應是不可持續的,因為中國的一個基本國情就是農業剩余勞動力要向城市進行轉移。 這段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、經濟衰退影響了中國的城市化進程
  • B、城鄉二元結構減弱了經濟衰退的影響
  • C、不能過分依賴海綿效應的就業緩沖作用
  • D、農村勞動力不應成為經濟衰退中的犧牲品
  •  

1:答案 A
解析   文段主要說的是農民工游離于工會組織之外,權益缺乏有效保護的狀況。故“工會”這一關鍵詞應在正確答案中出現,據此排除B、C項。A、D項的區別在于“權益”與“游離”,由“權益無法得到維護”、“農民工的權益就能夠得到維護”的表述可知,“權益”也是文段關注的重點,故A項比D項更貼切,歸結起來就是“工會應該承擔維護農民工權益的責任”。本題選A。 
2:答案 A
解析   先看第一空,“爭‘第一’的口號”側重反映“攀比”或“爭勝”的心理.排除C、D。第二空。與后文的“政績工程”相對應,“好大喜功”更能表現出某些官員不管條件是否許可,一心想做大事立大功的浮夸作風.排除B。本題答案為A。 
3:答案 B
解析   月亮照在大地上是“亮”而不會“晃”,所以第二個空填“亮堂堂”,光線從上往下照射,所以第三個空填“降臨”。故選B。 
4:答案 B
解析   這段文字主要說的是,文、史、哲作為人文科學的主干,對民族、社會、國家的各方面都具有重要的作用。作者毫不吝惜贊美之詞,極力強調人文科學的重要作用,言下之意就是我們應當高度重視人文科學。故選B。A項是文段的主要內容,而不是文段的意圖。C項,人文科學毫無疑問具有學術性,從文段中的描述可以看出,它同時又具有深刻的思想性,因此C項表述本身無誤,但它只是對人文科學的性質的歸納,并非文段的意圖,因此不選。D項,“重建”一詞在文中找不到依據,而且文段的論述主體是“人文科學”,而不是“人文價值”。 
5:答案 D
解析   文段首先指出實名制作為一種公共管理手段,使用范圍非常廣,接著指出推行實名制雖有良好的初衷。但結果并不令人滿意,具體表現為實現了政策制定者的初衷的不多,大部分實名制都已名存實亡。故文段意在說明的是D。A項不是文段的重點,B項“被濫用”、C項“施行條件的不成熟”在文中都沒有提及,排除。故答案為D。 
6:答案 A
解析   文段說老百姓對朱熹印象不是很好。進而在民間有各種傳說,從最后一句可知,下面的內容是說朱熹的緋聞。該文章最有可能談的是他的民間傳說,作風方面的問題。 
7:答案 A
解析  由“因為根據多普勒效應,恒星一邊后退一邊發光而且光速(相對于觀測者)是不變的話,我們收到光的波長就會長于原來的值。”可知A項正確。 【迷途指津】B項是迷惑項,無法從原文推知恒星發出的光是紅色的。
8:答案 C
解析  標題填入題。本段文字為科技說明類,主要是圍繞動物種群的同步波動的原因展開介紹的。A項和D項的表述過于寬泛,正確答案為C項,其內容和文體表述都與文段一致。
9:答案 B
解析   作者在肯定“哲學需要講普遍規律”的前提下,指出哲學應當把探索人生的境界當作最高任務,再進一步得出結論——“哲學的含義應該超越舊有的界定”,也即哲學當為提高人生境界之學。故B為正確答案。 
10:答案 C
解析   文段首先介紹了海綿效應及其積極作用,接著指出“海綿效應是不可持續的”,并解釋其原因。由此可知,文段論述的主題是“海綿效應”。再由轉折詞“但”可以看出,文段強調的是“海綿效應”的不可持續性。因其“不可持續”,對“海綿效應”的利用就應當適可而止。選項中只有C項既體現出對“海綿效應”“不能過分依賴”的態度,又兼顧“海綿效應”這一主題元素。 


  第2篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治療疾病。如:治病救人。 [制定·制訂] 制定——定出。如:制定計劃(強調不得變更,必須執行)。 制訂——創制擬定。如:制訂漢語拼音方案(強調經過草擬修訂)。 [終身·終生] 終身——一輩子,多就切身之事來說。如:終身大事。 終生——一生,多就事業來說。如:奮斗終生。 [中止·終止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27) [與其·寧可] 二者都有把兩件事加以比較,衡量得失,選取其中的一件的意思,都是連詞。其主要區別是: “與其”用于取舍關系的復句中,常和“不如”一詞相呼應,表示舍此取彼。“寧可”相當于“寧愿”,有“寧愿”的意味,常和“決不”相呼應,表示取此舍彼。如:“與其這樣提心吊膽地見著你,還不如不見你。”“他寧可自己吃點虧,也不虧廣大人民群眾。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26) [與·和·跟·同·及·以及·并] 這七個詞都是連詞,但其具體用法和意味不完全相同。 “與”是從文言里繼承過來的,因此,口語中用得較少,但在文章的標題及書面語中較為常見。如“批評與自我批評”“《文學與出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是現代口語里的詞,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常見。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25) [因為·由于] 二者都是連詞兼介詞,都可表示原因,作連詞時,都可連接分句。“因為”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因為”可以用于后一分句,“由于”不能。作介詞時,都可以和后面的詞語組成介賓短語,放在主語的后面或前面。在口語里,“因為”比“由于”常用。如“他今天不能來上班,因為他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24) [業已·已經] 相同點:都是時間副詞,都表示事情已經過去。不同點:“業已”是公文用語,書面語體色彩濃;“已經”可用于口語,也可作一般書面語。 [一齊·一起] “一齊”指同時或全部,如“所有的機槍一齊掃射”。“一起”表示一塊或同一處所,或表示同時,應用范圍廣,如“與人民大眾站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副詞,都有表示重復或連續的作用,都可作狀語,用來修飾動詞或形容詞。其區別是:【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

   評論摘要(共 17 條,得分 1649 分,平均 97 分)
公務員考試網
公務員考試信息網
京东彩票下载