京东彩票下载
公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 招警| 真題網| 銀行招聘網| 招聘信息網| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 導航| 手機版

行測《言語理解》每日一練 2019.3.30

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.qfhbp.com.cn  發布時間:2019-03-30 17:04:00
  • 1:死了的植物如何會變成飛動的甲蟲呢?我們若能這樣追問,一切虛妄的學說都會________。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、請選擇
  • B、請選擇
  • C、請選擇
  • D、請選擇
  •  
  • 2: 中國城市之間的最大差距,很可能不在于經濟,而在于文化。很多人留守在一線城市,盡管遭受著經濟壓力,但是,文化卻又能提供出一種無法替代的精神治療。這種文化還不僅在于大城市擁有圖書館、博物館等良好的公共文化場所,更多的在于這些城市里面聚合著大量擁有共同文化價值認同的人群。 本段文字主要說的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、中國城市之間的差距在于文化的不同
  • B、文化能夠彌補經濟壓力所帶來的精神落差
  • C、大城市的文化是比經濟更能吸引人的重要因素
  • D、大城市比中小城市有著更加豐富的文化資源
  •  
  • 3: 社會沖突扮演了一個激發器的角色,它激發了新規范、規則和制度的建立,從而充當了促使敵對雙方社會化的代理人。此外,沖突重新肯定了潛伏著的規范,從而強化了對社會生活的參與。作為規范改進和形成的激發器,沖突使得調整已經發生變化了的社會關系成為可能。但是,社會沖突是否有利于內部適應,取決于是在什么樣的問題上發生沖突,以及沖突發生的社會結構。 這段文字主要說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、社會沖突有助于社會整合
  • B、社會沖突的整合功能是需要條件的
  • C、社會沖突是社會化不充分的表現
  • D、社會沖突是參與社會生活的方式之一
  •  
  • 4: 在投資增長過快,經濟出現過熱時,如果中央銀行提高存款準備金率,就會使商業銀行的貨幣乘數變小,商業銀行提供放款及創造信用的能力就會下降,從而起到減少貨幣供應量、緊縮銀根、收縮經濟的作用。反之,在投資增長緩慢,經濟低迷時,如果中央銀行降低存款準備金率,商業銀行就可減少上交存款準備金,相應增加本身貸款能力,再通過存款派生機制。擴大市場貨幣供應量,起到促進經濟復蘇的作用。此外,隨著商業銀行存款準備金的增減,市場利率也會發生相應的變化,從而引起投資和社會支出的變化。 這段文字主要闡述的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、國家對經濟的宏觀調控方式
  • B、貨幣供應量與經濟發展的關系
  • C、調整存款準備金率對經濟的影響
  • D、存款準備金率與利率的內在聯系
  •  
  • 5:近年來,我國除了依據國際法不斷向非法占有中國文物的國家提出嚴正__________外,每年還撥出數千萬資金到海外回購流失文物。然而,每年5000萬元的財政撥款,相對于百萬件的流失文物和動輒天價的文物,無異于__________。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、抗議、徒勞無功
  • B、交涉、杯水車薪
  • C、談判、蚍蜉撼樹
  • D、申訴、螳臂當車
  •  
  • 6: 健康的人體必須保持微堿性狀態,以pH值在7.3左右為宜。如果人體血液呈酸性,血黏度和膽固醇都比較高,人就容易疲勞,同時人體的抵抗力也會下降。而葷菜幾乎都是酸性食品(奶類、血制品例外),富含蛋白質、碳水化合物、脂肪等,節日飲食切莫餐餐都只吃大魚大肉,要有堿性食物搭配著吃,以求人體的酸堿平衡。含堿量最高的要數海帶,其次是青菜、萵筍、生菜、芹菜、香菇、胡蘿卜、蘿卜等等。 下列敘述符合文意的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、吃海帶能驅除人體疲勞
  • B、血液呈酸性人體就會疲勞
  • C、人體健康與pH值密切相關
  • D、人體pH值為強堿性最宜
  •  
  • 7: 一個從小吮吸母文化長大的人一旦來到異國他鄉,往往會遭遇“文化沖擊”(Culture—ShoCk),有人更__________地譯為“文化休克”;這種不適應所在地文化、懷念故國文化的現象,就是鄉愁。為了排遣深深的鄉思、盡快適應和融人新的環境,大多數人都采取了__________的態度。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、巧妙 事在人為
  • B、形象 兼容并蓄
  • C、生動 人鄉隨俗
  • D、夸張 順其自然
  •  
  • 8: 科學家的使命,是豐富人類的知識,增進人類的能力。科學家需要科學智慧,同時需要對人類活動的上位思考,需要哲學的沉思,需要深厚的人文情懷。現代科學技術已經滲入人類活動的眾多領域,科學家的人文情懷,對科學影響社會的每個環節,都會產生無形然而重大的影響。 本段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、科學家需要培養自己的人文情懷
  • B、科學家的人文情懷比科學智慧重要
  • C、現代科技賦予科學家新的使命
  • D、科學家應該用哲學的思維來影響社會
  •  
  • 9: 苦難可以__________生機,也可以扼殺生機;可以磨煉意志,也可以__________意志;可以__________人格,也可以貶抑人格——全看受苦者的素質如何。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、激發 摧垮 高揚
  • B、創造 摧毀 提升
  • C、迸發 摧殘 塑造
  • D、增強 毀滅 褒揚
  •  
  • 10: ①他們保存歷史的唯一辦法是將歷史當做傳說講述,由講述人一代接一代地將史實描述為傳奇故事口傳下來。 ②但是,沒有人能把他們當時做的事情記載下來。 ③這些傳說是很有用的,因為它們能告訴我們以往人們遷居的情況。 ④我們從書籍中可以讀到5 000年前近東發生的事情,那里的人最早學會了寫字。 ⑤但直到現在,世界上仍然有些地方,人們還不會書寫。 將以上5個句子排列,語序正確的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、①③②④⑤
  • B、④①③②⑤
  • C、④⑤①③②
  • D、②③①④⑤
  •  

1:答案 B
解析  迎刃而解:比喻主要問題解決了,其他的問題就很容易解決。不攻自破:不用進行攻擊,自己就會潰敗。煙消云散:比喻事物全部消失。銷聲匿跡:指隱藏起來或不公開露面。根據句意可知本題正確答案為B。
2:答案 C
解析   文段為總分結構,第一句即為文段主旨所在,C項表述全面、準確。A項過于肯定,與原文“很可能不在于經濟,而在于文化”不符;B項只是說明了很多人留守在一線城市的原因,不是文段主旨所在。D項表述不準確,縮小了文化的內涵,故本題選C。 
3:答案 B
解析   材料談論了社會沖突的作用以及條件。首先說社會沖突的作用是激發、改進和調整,接著筆鋒一轉,以“但是”引出作者談論的重點,即社會沖突作用的發揮,“取決于是在什么樣的問題上發生沖突,以及沖突發生的社會結構”,也就是說,社會沖突是否能起到有利的作用,是有條件限制的,B選項的表述正合題意。 
4:答案 C
解析   文段分別介紹了在經濟過熱和經濟低迷兩種情況下,央行通過調整存款準備金率從而實現對整體經濟進行宏觀調控的原理。A、B項均未提到“存款準備金率”這一關鍵信息。排除。D項的“存款準備 金率與利率的內在聯系”非文段闡述重點,排除。本題答案為C。 
5:答案 B
解析  先看第一空。“談判”是一個協商的過程,不能與“嚴正”搭配,排除C。“申訴”是指公民或者單位,認為對某一問題的處理結果不正確,而向國家的有關機關申述理由,請求重新處理的行為。句中是國與國之間的行為.不能用“申訴”.排除D。“徒勞無功”意為白白付出勞動而沒有功效。“杯水車薪”比喻力量太小,對解決困難作用不大。句中“5000萬元的財政撥款”顯然不能說是白白付出沒有成效的,只是這些錢相對于“百萬件的流失文物和動輒天價的文物”來說力量太微薄了,應選“杯水車薪”。故本題的正確答案為B。
6:答案 C
解析   文段中提到“健康的人體必須保持微堿性狀態”,科學上用pH值來表示酸堿度。因此C項符合文意。文段中只說到人體血液呈酸性的話,就容易疲勞,但是沒有說吃含堿量高的海帶就能驅除疲勞,所以A不正確;文段中說“如果……人就容易疲勞”,B項說法絕對;文段中說的是“健康的人體必須保持微堿性狀態,以pH值在7.3左右為宜。”所以D不正確。故選C。 
7:答案 B
解析   本題屬于實詞與成語辨析題。把“文化沖擊”表述為“文化休克”,更具體形象,所以第一空填“形象”;第二空前說為了“排遣鄉思”而不是要拋棄母文化,選“兼容并蓄”更準確。A項“事在人為”語義不明;C項“入鄉隨俗”是一種行為方式而不是生活態度;D項“夸張”不符合語義。故選B。 
8:答案 A
解析   文段主要講述了科學家的人文情懷對現代社會的重大影響,故A項正確。8項錯誤,文段只說“科學家需要科學智慧,同時……需要深厚的人文情懷”,并未體現出二者孰輕孰重。C項主體不符,文段主體并非現代科技,而是科學家的人文情懷。D項觀點片面,“哲學的沉思”只是人文情懷的一個方面。故本題選A。 
9:答案 A
解析   旬中說的是作為外因的“苦難”對于不同素質的人的完全相反的影響。與后面對生機從有到無的“扼殺”相對,第一空應填一個促使生機從無到有產生的詞,符合的只有“激發”和“創造”,據此可排除C、 D。再看第三空,“貶抑”意為貶低并壓抑,與這里的“抑”相對,空缺處應填一個表示“揚”的詞語,“高揚”比“提升”更能體現這層含義.當選。 
10:答案 C
解析   語句排序題。根據④⑤都談到了書寫(寫字)和⑤的“但”,可知,④⑤可以形成一個轉折關系復句,④應當在⑤之前,排除B項。文段主要談,因為人們不會寫字,所以歷史往往靠傳奇故事流傳下來。④⑤是對文段的鋪墊,通過提到人們不會寫字,來引出歷史需要講述人的描述代代相傳。所以④應為首句,排除A、D兩項。故選C。


  第2篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治療疾病。如:治病救人。 [制定·制訂] 制定——定出。如:制定計劃(強調不得變更,必須執行)。 制訂——創制擬定。如:制訂漢語拼音方案(強調經過草擬修訂)。 [終身·終生] 終身——一輩子,多就切身之事來說。如:終身大事。 終生——一生,多就事業來說。如:奮斗終生。 [中止·終止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27) [與其·寧可] 二者都有把兩件事加以比較,衡量得失,選取其中的一件的意思,都是連詞。其主要區別是: “與其”用于取舍關系的復句中,常和“不如”一詞相呼應,表示舍此取彼。“寧可”相當于“寧愿”,有“寧愿”的意味,常和“決不”相呼應,表示取此舍彼。如:“與其這樣提心吊膽地見著你,還不如不見你。”“他寧可自己吃點虧,也不虧廣大人民群眾。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26) [與·和·跟·同·及·以及·并] 這七個詞都是連詞,但其具體用法和意味不完全相同。 “與”是從文言里繼承過來的,因此,口語中用得較少,但在文章的標題及書面語中較為常見。如“批評與自我批評”“《文學與出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是現代口語里的詞,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常見。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25) [因為·由于] 二者都是連詞兼介詞,都可表示原因,作連詞時,都可連接分句。“因為”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因為”可以用于后一分句,“由于”不能。作介詞時,都可以和后面的詞語組成介賓短語,放在主語的后面或前面。在口語里,“因為”比“由于”常用。如“他今天不能來上班,因為他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24) [業已·已經] 相同點:都是時間副詞,都表示事情已經過去。不同點:“業已”是公文用語,書面語體色彩濃;“已經”可用于口語,也可作一般書面語。 [一齊·一起] “一齊”指同時或全部,如“所有的機槍一齊掃射”。“一起”表示一塊或同一處所,或表示同時,應用范圍廣,如“與人民大眾站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副詞,都有表示重復或連續的作用,都可作狀語,用來修飾動詞或形容詞。其區別是:【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

   評論摘要(共 0 條,得分 0 分,平均 0 分)
公務員考試網
公務員考試信息網
京东彩票下载