京东彩票下载
公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 招警| 真題網| 銀行招聘網| 招聘信息網| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 導航| 手機版

行測《言語理解》每日一練 2019.3.31

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.qfhbp.com.cn  發布時間:2019-03-31 20:37:00
  • 1:多種怪之中,最突出的是“自知”與“他知”的迥然不同。這種情況也是古已有之,比如明朝的徐文長,提起青藤山人的畫,幾乎無人不知,無人不愛,可是他自己評論,卻是字(書法)第一,詩第二,畫第三。 根據這段文字,下列說法中正確的是:
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、“自知”中的“知”是認知的意思
  • B、文章主旨在于評論徐文長的“怪”
  • C、在“他知”中.徐文長的字排第一
  • D、“自知”與“他知”不同.并不奇怪
  •  
  • 2: 一個民族,一個國家,只有保護和重視自己的傳統文化才能生存而不被別的國家和民族所同化。關注中國傳統文化就是關注中國的未來。越尊重傳統文化,越能更好地開放。傳統文化的根扎得越深。吸收外國文化的能力就越強。 與上文表達的意義不符合的選項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、重視傳統文化是一個國家和民族生存發展的基礎
  • B、重視傳統文化才能最大限度地保持文化的獨立性
  • C、重視傳統文化才能強化文化的同化能力
  • D、重視傳統文化就能夠更好吸收其他國家的文化
  •  
  • 3:根據上文,“蟻族”的出現最可能帶來的社會問題是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、社會上人們之間需求與交換的市場缺少合理規則
  • B、社會流動與階層重構難以進行
  • C、教育所擁有的促進社會平等的作用減弱
  • D、以知識技能見長的新興階層難以支撐起社會
  •  
  • 4: 許多跨國企業在進入中國市場時,都試圖推行本土化的傳播策略和營銷方案,都期望得到中國消費者的關注和認同,在廣告中運用“中國元素”就是一種體現。這本是值得肯定的,但這種運用要與人們的文化習慣和感情傾向相一致,如果僅僅在技術上簡單地模仿和運用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只會開出“丑之花”。 這段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、不同國家的消費者會有不同的審美取向
  • B、在廣告中使用“中國元素”要適可而止
  • C、在廣告中彰顯文化特色是重要的營銷策略
  • D、理解文化內涵是“中國元素”成功運用的前提
  •  
  • 5:依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是(  )。印象中,成熟的向日葵,花盤都是低垂的,________。________,________,________。________,________。①一陣晨風拂過②可我家的這幾株向日葵初出茅廬③所以有詩人贊嘆,愈是成熟,愈是謙虛④在綠葉一片低沉而嘈雜的合唱中。傳出她們清亮而高亢的歡叫⑤依然高昂著頭。開心而單純地笑著,就像稚氣未脫的鄉野小妹子⑥尚不懂得偉大的謙虛,也不懂得虛偽的世故
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、③②⑥⑤①④
  • B、④②①⑤⑥③
  • C、②⑥⑤①④③
  • D、③①⑤②⑥④
  •  
  • 6: 偽溝通是指具備了溝通的形式,但事實上雙方并未實現信息的溝通和交流的假溝通、假交流以及進行了淺層次的交流,但不觸及深層思想的無效溝通。 根據上述定義,下列屬于偽溝通的是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、在新項目規劃會上.經理和員工均闡述了各自的意見,但經理比較后還是決定執行自己的想法
  • B、針對先有雞還是先有蛋的問題,甲和乙進行了長達一天的辯論,最后誰也沒說服誰
  • C、小八不小心摔壞了同桌的手工作品,老師對他進行了嚴厲的批評教育,小八雖心中委屈但還是什么都沒說
  • D、某廠領導素以小氣“聞名”,年會上他就年終獎問題與員工進行討論,大家紛紛投其所好表示心意到即可
  •  
  • 7:這次國際金融危機______了中國特色發展模式的優越性,中國積極應對國際金融危機,并以本國經濟增長為相關國家和經濟體______困境提供市場和資金支持,進而在國際危機治理和國際機構改革過程中發揮了建設性作用,改善了國際形象,提升了道義感召力,國際社會開始重新______中國發展模式。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、凸顯 擺脫 審視
  • B、顯現 走出 注視
  • C、表明 遠離 注意
  • D、突顯 去除 思考
  •  
  • 8: 作為一種力量,文化力不是一種直接作用的力,其顯現及發揮必然是通過一定的載體或媒介。要么是附著于人們的思想觀念或是精神理念上,要么是物化在一定的物質產品或精神產品上。只有通過精神的或者物質的載體,文化力才有了真實的存在。也就是說,文化力并不是那種立竿見影式的顯在力量,不可能由人們隨心所欲地控制和主宰,多少有一些看得見摸不著的意味在里面。這也正是千百年來人們對文化力認識一直較為模糊的根本原因之一。 作者通過這段文字意在(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、說明文化力是一種軟實力
  • B、表明文化力的表現形式是多樣的
  • C、闡釋文化力本質上具有依賴性質
  • D、解釋人們對文化力認識不清的原因
  •  
  • 9: 江漢平原的黃土地,__________可以種植任何農作物,不僅出產頗豐,而且水資源豐富、漁業發達、成為長江中下游平原上的魚米之鄉,為鄂菜提供了__________的原材料。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、自古 五味俱全
  • B、完全 種類繁多
  • C、由于 各具特色
  • D、幾乎 用之不竭
  •  
  • 10:今天,隨著科學技術的迅速發展,人們的物質與精神文化需求日益增長,小范圍、低水平的科普活動已遠不適應時代的發展。“理解科學”這個大“科普”,便成為迫切需要全社會關注的重大課題。隨著科學技術的縱深發展,科學技術逐漸形成了自己的概念和邏輯體系,也漸漸遠離了大眾的視線與常識。人們很難憑借以往的知識結構和經驗,來準確理解科學及其所引起的各種變化,很難判斷其社會價值與意義,這就使得一些科學技術成為橫亙在人類發展道路上的知識壁壘。 這段文字意在說明(  )。
  • 單項選擇題   查看原題
  • A、公民的科學素養與飛速發展的科學存在差距
  • B、在新形勢下提升科普工作水平的必要性
  • C、提高科普工作水平所面臨的種種困難
  • D、現代科學技術有成為知識壁壘的可能
  •  

1:答案 A
解析  “自知”是自我認知的意思,故A項正確。B項不正確,文章主旨是想說明“自知”與“他知”的迥然不同,徐文長的“怪”只是作為論證這一主旨的一個例子而存在的。C項表述錯誤,“徐文長的字排第一”是“自知”。D項中“并不奇怪”的說法也不正確,文段開頭即明確提出,“自知”與“他知”的不同是多種怪之中最突出的。故本題答案選A。
2:答案 C
解析   原文說的是“只有保護和重視自己的傳統文化才能生存而不被別的國家和民族所同化”,而非“強化文化的同化能力”,故C項的表述與文段所表達的意義不符。 
3:答案 C
解析  文中第一段指出,“它隱喻了……的重要問題,即教育在個人的社會地位獲得過程中所具有的效用與價值的問題”,即“蟻族”所帶來的社會問題與教育有關;再結合第二段中“平等開放與普適化的教育是社會個體成員獲取社會地位與資源,獲得向上的社會流動的基本途徑”,“由此而形成的社會將是一個更為開放的平等社會”,然而,“‘蟻族’的出現和蔓延”影響了這種途徑。由此可知,“蟻族”的出現,將使得教育本身的促進社會平等的作用減弱。故選C。
4:答案 D
解析   文段首先肯定跨國企業在廣告中使用中國元素這一行為,接著指出其行為缺乏文化上的真正理解和尊重,只是技術上的簡單模仿和運用,結果只能適得其反,從而指出尊重和理解文化的重要性。D項正確。 A項和文段內容無關。B項,文段對“中國元素”持肯定態度,并沒有認為“中國元素”的使用有所泛濫,用不著“適可而止”。C項,文段沒有講在廣告中的重要的營銷策略是什么。 
5:答案 A
解析  ③句的“愈是成熟,愈是謙虛”對應于第一空前的“成熟的,低垂的”,故應緊承前文,排在第一空,排除B、C。④、⑤、⑥句描述的均是我家初出茅廬的向日葵,故②應排在④、⑤、⑥之前,排除D。本題選A。
6:答案 D
解析   A項,經理和員工間實現了溝通和交流,雖然經理最后還是決定執行自己的想法,但是這是溝通后的結果,并不是偽溝通。B項,甲和乙之間進行了一天的信息溝通和交流,雖然沒有說服對方,但是均了解了對方的想法,也不是偽溝通。C項只是老師對小八的單方面批評教育,小八并未表達自己的想法,不具備溝通的形式,而偽溝通是具備溝通的形式的,故不屬于偽溝通。D項,領導與員工之間具備了溝通的形式——討論,但是雙方沒有真正的信息交流,員工的發言并未表達出自身的真實想法,溝通是無效的,屬于偽溝通。本題正確答案為D。
7:答案 A
解析  本題考查近義詞辨析。此題可通過第二空選出,和“困境”搭配最恰當的是“擺脫”,據此可排除C、D。A項中“凸顯”是指清楚地顯露出來,根據文意,國際金融危機涉及很多國家,中國由于其獨特的發展模式,從而在所有國家中顯現出了優越性。“審視”是指仔細地觀察,B項“注視”是指集中目光看,根據文意,“審視”更為準確。故本題選A。
8:答案 C
解析   由“作為一種力量,文化力不是一種直接作用的力,其顯現及發揮必然是通過一定的載體或媒介”可知,文化力不能獨立發揮作用,必須依靠一定的載體,C項符合題意。 
9:答案 D
解析   本題屬于實詞與成語辨析題。根據“可以種枉任何農作物”可知第一空應選擇“幾乎”,語氣較婉轉,即差不多所有農作物都能種植。由此推出這里資源豐富,取之不竭。故選D。 
10:答案 B
解析  通過以上分析可知,科普非常重要,但現在的科普工作不能適應時代的發展,因此需要提高科普工作的水平。故選B。 錯項分析:A項,“科學素養”擴大了范圍,文段主要講的是公眾的科普知識。 C項,文段分析了科普活動不適應時代發展的原因,但并沒有說明提高科普工作水平面臨的困難。 D項,該項以偏概全,文段中是“一些科學技術成為知識壁壘”。


  第2篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治療疾病。如:治病救人。 [制定·制訂] 制定——定出。如:制定計劃(強調不得變更,必須執行)。 制訂——創制擬定。如:制訂漢語拼音方案(強調經過草擬修訂)。 [終身·終生] 終身——一輩子,多就切身之事來說。如:終身大事。 終生——一生,多就事業來說。如:奮斗終生。 [中止·終止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(27) [與其·寧可] 二者都有把兩件事加以比較,衡量得失,選取其中的一件的意思,都是連詞。其主要區別是: “與其”用于取舍關系的復句中,常和“不如”一詞相呼應,表示舍此取彼。“寧可”相當于“寧愿”,有“寧愿”的意味,常和“決不”相呼應,表示取此舍彼。如:“與其這樣提心吊膽地見著你,還不如不見你。”“他寧可自己吃點虧,也不虧廣大人民群眾。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(26) [與·和·跟·同·及·以及·并] 這七個詞都是連詞,但其具體用法和意味不完全相同。 “與”是從文言里繼承過來的,因此,口語中用得較少,但在文章的標題及書面語中較為常見。如“批評與自我批評”“《文學與出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是現代口語里的詞,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常見。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(25) [因為·由于] 二者都是連詞兼介詞,都可表示原因,作連詞時,都可連接分句。“因為”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因為”可以用于后一分句,“由于”不能。作介詞時,都可以和后面的詞語組成介賓短語,放在主語的后面或前面。在口語里,“因為”比“由于”常用。如“他今天不能來上班,因為他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24)

  公務員行測言言語理解與表達之近義詞辨析(24) [業已·已經] 相同點:都是時間副詞,都表示事情已經過去。不同點:“業已”是公文用語,書面語體色彩濃;“已經”可用于口語,也可作一般書面語。 [一齊·一起] “一齊”指同時或全部,如“所有的機槍一齊掃射”。“一起”表示一塊或同一處所,或表示同時,應用范圍廣,如“與人民大眾站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副詞,都有表示重復或連續的作用,都可作狀語,用來修飾動詞或形容詞。其區別是:【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

   評論摘要(共 0 條,得分 0 分,平均 0 分)
公務員考試網
公務員考試信息網
京东彩票下载